martes, 17 de diciembre de 2013

MEJORAMIENTO GENÉTICO BOVINO

La mejora genética de las poblaciones tiene como principal objetivo lograr avances en características económicamente importantes, aumentando la rentabilidad de cada animal a lo largo de su vida productiva.
Los avances obtenidos a través de la mejora genética implican que, el ambiente en que se desenvuelven los animales, también sea estable, de no darse la estabilidad y mejora ambiental, será difícil lograr avances significativos.
El proceso de mejora en una población se inicia con la identificación de vacas superiores, que manifiestan una notable superioridad productiva sobre el animal promedio y que son elegidas por las empresas prospecto.

Cruza de razas.

Las evaluaciones genéticas para los caracteres de interés en el ganado bovino comienzan en las vacas, a través de mediciones directas de su producción. Por lo que respecta a los machos, estos se evalúan en base a su pedigrí y al rendimiento de su progenie. Es evidente que sin la selección de animales superiores no puede darse el avance desde el punto de vista genético.

El proceso de mejoramiento del ganado implica determinar qué tipo de mejoras son deseables, cuales caracteres proveen la información del objetivo, que tan heredables son las características y cómo evolucionan. Los caracteres comúnmente incluidos en los objetivos de mejora son: salud, fertilidad, facilidad de parto, peso corporal, velocidad de ordeña, temperamento y longevidad.
Ganado mejorado.
La última etapa de un plan de mejora debe enfocarse en difundir la mejora genética que se haya logrado en los rebaños adscritos al programa genético. La difusión de la mejora en el vacuno depende de la posibilidad de utilización de técnicas de reproducción asistida.



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