La estabulación consiste en mantener al
ganado para que se críen dentro de un establecimiento, es decir, un lugar donde
permanezcan la gran parte de su vida.
La práctica
de estabulación ha mejorado la expansión del tamaño de la explotación bovina, así
como el empleo eficiente de la mano de obra y mayor eficiencia en la producción
mediante el empleo de alimentos almacenados.
Estabulación de Ganado. |
Esto
con el fin de contribuir al bienestar de los ganaderos y del ganado en las
diferentes etapas de desarrollo (crecimiento, gestación y producción), también se
aplica como procedimiento para un aprovechamiento eficiente de parcelas
incorporadas a la producción agrícola.
El
confinamiento suele representar un cambio positivo notable en el medio ambiente de los animales,
dependiendo del tipo de clima en cada zona, estos cambios causan la reducción
al mínimo los problemas sanitarios existentes, tales como la putrefacción de
las pezuñas de los animales en manejo.
Aunque
la estabulación es de gran importancia para el manejo de ganado, no pasan
desapercibido los riesgos que pueden existir debido al cambio de un sistema de
pastoreo continuado al confinamiento, causando mala atención a los animales,
mano de obra no disponibles, poco presupuesto para el coste de las
instalaciones adecuadas, así como la higiene y problemas creados por las
condiciones climáticas locales,
Ante
estas complicaciones obtenemos como resultado la reducción de los costos de la
unidad de producción, anulando los beneficios a obtener con la cría en
confinamiento, afectando así a la economía del productor.
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