martes, 17 de diciembre de 2013

MANEJO SANITARIO Y PRODUCTIVO DEL GANADO

Podemos definir al manejo sanitario como el conjunto de medidas cuya finalidad es la de proporcionar al ganado condiciones ideales de salud para que éste pueda desarrollar su máxima productividad, de la cual es potencialmente capaz, en función de su aptitud y de las instalaciones disponibles.

En este conjunto de medidas están incluidos tanto aquellas que buscan impedir la introducción de enfermedades en un rodeo, así como las que evitan la propagación de enfermedades infecciosas dentro de una determinada región. Por medio de los procedimientos que componen el manejo sanitario, se trata de evitar, eliminar o reducir al máximo la incidencia de enfermedades en el rodeo para obtener así un mayor provecho del  mejoramiento genético.


Para alcanzar un nivel sanitario capaz de mantener un buen desempeño zootécnico del hato ganadero y consecuentemente un lucro aceptable, es fundamental que las medidas sanitarias sean aplicadas en los animales adultos y en los jóvenes durante todo el año y no solamente en el momento en que los precios son compensatorios.

El objetivo principal en un programa de sanidad, es entonces, el de mantener la producción y la sanidad del animal al nivel más eficiente posible, que permita a su propietario los máximos beneficios económicos. La meta siempre presente es la de controlar y manejar la sanidad y producción a un nivel de eficiencia elevado y al mismo tiempo buscar e introducir nuevas técnicas para continuar mejorando la eficiencia.


Algunos objetivos secundarios, tan importantes como el anterior, incluyen la provisión de un alojamiento confortable, reducir el impacto ambiental por los desechos de éstos y la prevención de enfermedades que son transmisibles de los animales al hombre como la tuberculosis y brucelosis. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario